Ментор компании - это эксперт, который опираясь на опыт своих профессиональных успехов, меняет подход фаундера к бизнесу и помогает стартапу или операционной компании решить ряд задач в той сфере, в которой у команды не хватает компетенций. Как правило, ментор – постоянный партнер компании, он получает оплату и/или опционы на контрактной основе. Иногда – член Advisory Board. В русском языке ментор — основной термин, адвайзер (англицизм) – вспомогательный, используется реже, и только в отношении стартапов.
Менторинг компании - это стратегическое партнерство, где ментор передает свои опыт и знания, обеспечивая поддержку в развитии и прогрессе mentee: фаундера и его команды. Реализация технологии менторинга обеспечивает процесс развития стратегических и операционных компетенций менти под управлением ментора или менторов. Успешный менторинг возможен исключительно на основании осознанного фаундером запроса.
Менти (mentee) - составное понятие, включающее в себя саму компанию, ее основателя или основателей, а также сотрудников компании, которые участвуют в процессе менторинга под управлением ментора.
Стартап - это временная организация, созданная для поиска повторяемой, прибыльной и масштабируемой бизнес-модели. Стратегическая цель стартапа – рост его стоимости.
Адвайзер (adviser) — эксперт, который, опираясь на опыт своих профессиональных успехов, помогает стартапу решить ряд задач в той сфере, в которой у команды не хватает компетенций. Как правило, адвайзер - постоянный партнер стартапа, он получает оплату или опционы на контрактной основе. Иногда – член Advisory Board.
В английском языке адвайзер – основной термин в отношении стартапов, в русском языке для тех же целей в основном используется термин ментор.
Advising — то же, что и менторинг компании.
Advisee — то же, что и менти.
Технология менторинга - совокупность методов, обеспечивающих воспроизводимый результат менторинга. Выделяют три последовательно выполняющихся этапа технологии: стратегический, тактический и операционный. Обычно цикл менторинга составляет один год, после чего эти этапы повторяются.
Стратегический этап менторинга - совместная работа ментора и фаундера для формирования стратегии бизнеса на горизонт 3-5 лет. Обычно в ходе реализации этого этапа ментор организует продуктовую сессию. Длительность этапа составляет 1-2 месяца.
Тактический этап менторинга - совместная работа ментора, фаундера и менеджеров компании для создания объемного плана (бюджета) на период один год на основании разработанной ранее стратегии бизнеса. Обычно в ходе реализации этого этапа ментор организует стратегическую сессию. Длительность этапа составляет 1-2 месяца.
Операционный менторинг - совместная работа ментора, фаундера и менеджеров компании для обеспечения реализации ранее разработанного объемного плана. Этап реализуется через структуру регулярных встреч, так называемых менторинговых сессий. Длительность этого этапа - 8-9 месяцев.
Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли
Привлечение инвестиций - это процесс привлечения вложений от частных лиц (ангелов), фондов или стратегических инвесторов в компанию или проект с целью получения источника финансирования, тогда как для инвестора целью будет получение прибыли в перспективе.
Опционное соглашение ментора — договор, по которому ментор получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу доли стартапа по заранее оговоренной цене или по не фиксированной цене, но вычисляемой по заранее оговоренной формуле, в определенный договором момент в будущем при выполнении установленных KPI.
Вестинг — право ментора на получение доли в стартапе без оплаты, предоставляется в результате достижения показателей, зафиксированных договором.
KPI (ключевые показатели эффективности) — это числовые показатели, которые помогают измерить степень достижения целей, согласованных между собственником и ментором.
Стратегия продукта/компании — это комплексный план управления, который должен укрепить положение компании на рынке и обеспечить координацию усилий, привлечение и удовлетворение потребителей, успешную конкуренцию и достижение глобальных целей.
Ментор персональный - наставник, который передает менти опыт своих профессиональных успехов, помогая менти развиваться профессионально.
Менторинг персональный - процесс профессионального развития менти за счет передачи ему опыта ментора во время менторских сессий. Менторинг занимает, как правило длительное время.
Менти (в смысле персонального менторинга) - человек, который профессионально развивается в процессе менторинга под руководством ментора.
Трекер - специалист, отвечающий за организационную поддержку команды стартапа в рамках процесса акселерации. Основной задачей трекера является обеспечение процесса трекинга бизнеса: помочь решать проблемы, мешающие эффективной работе или масштабированию проекта. Трекер не дает готовых ответов, не делает работу за руководителя и команду — он задает вопросы, которые помогают им самим найти решения. В рамках методологии Трекер фокусирует предпринимателя на самой важной задаче, на том, что ведет его к кратному росту бизнеса.