Все больше ВУЗов внедряют систему студенческих стартапов, сейчас они играют значительную роль в формировании будущего бизнеса. Зачем университетам и предпринимателям студенческие стартапы, их особенности и как создать стартап-студию — разбираем в статье.
Студенческий стартап — инновационные и творческие компании, созданные студентами, в процессе получения образования или сразу после его завершения.
Важные понятия для последующего понимания контекста:
Инновационность. Студентами часто движет страсть и желание решить проблему, с которой они столкнулись сами. Это приводит к инновационным решениям, которых нет в более устоявшихся компаниях.
Конкретная специализация. Студенты могут создавать только те продукты, которые связаны со специализацией вуза. Из-за ограниченности ресурсов они должны проявлять творческий подход, чтобы добиться успеха. Но это дает возможность нарастить экспертизу в определенной сфере.
Гибридность. Обычно в вузах нет разделения на акселераторы, инкубаторы и студии. Есть система, которая объединяет в себе признаки и тех, и других.
Прототипирование. Прототипирование — один из первых этапов разработки проекта. На нем в университетских стартап-студиях делают большой акцент: исследование, создание прототипа, тест-драйв. Конечный результат не особо интересует университет, поэтому ребята из команды стартапа занимаются этим самостоятельно.
Государственные инвестиции. Главный учредитель большинства вузов — государство. Поэтому инвесторами в основном выступают государственные структуры, фонды и венчурные организации. А студенты, которые участвуют в создании стартапа могут получать гранты, субсидии и научные стипендии.
Сотрудничество. Часто университеты работают с готовыми стартап-студиями. Именно туда отправляют студентов на стажировку.
Стартап как диплом. Такой формат дает возможность студентам защищать не традиционный диплом, а свой бизнес-проект.
Ребята могут получить опыт командной работы, использовать готовые ресурсы университета, прокачать навыки презентации и поиска инвестора, получить первые деньги, повысить ценность как сотрудника на рынке. А самое главное — запустить свой бизнес.
Научные исследования. Вузы обычно создают продукты, которые совпадают с их научными разработками. Стартапы студентов предоставляет университету возможности для исследований и разработок, которые затем можно использовать для улучшения образовательных предложений и развития академической сферы.
Привилегии. Обычно университеты не получают своего процента от созданного продукта. Но успешный проект помогает улучшить благосостояние организации. Например, повышается престиж вуза и открываются новые возможности финансирования.
Государство. Государство стремится к развитию новых технологий в стране. Это увеличивает ВВП страны, приносит дополнительные налоги и рабочие места. А вузы — подведомственные организации, которые имеют талантливых студентов и преподавателей, они отлично справляются с задачей государства.
Много экспертов. Найти хорошего эксперта в определенной сфере нелегко. А в университетах находятся люди разных специализаций и большим багажом знаний.
Новые идеи. Студенческие стартапы — источник свежих инновационных идей, а еще они более гибкие и адаптируемые, что помогает предпринимателям изменить традиционные бизнес-модели.
Новые технологии. Сотрудничая со студенческими стартапами, предприниматели могут получить доступ к передовым технологиям и инновационным подходам, которые помогут их бизнесу идти в ногу со временем.
Госфинансирование. Предприниматель может получать гранты, субсидии, доступ к передовым разработкам, которые финансируются государством.
Стартап-студия НИУ ВШЭ
Студия предоставляет всестороннюю поддержку и ресурсы для стартапов: наставничество, финансирование и доступ к рабочим местам, оборудованиям. Они работают в таких областях бизнеса, как: IТ, образование, здравоохранение, социальное предпринимательство и устойчивое развитие.
Программы, которые у них доступны:
Стартап-студии в Московском физико-техническом институте (МФТИ)
Предпринимательская деятельность студентов на Кафедре проводится в 5 стартап-студиях. Они обеспечивают студентов поддержкой на начальных этапах их бизнес-проектов: менторы, эксперты, полезные контакты.
Программы, которые у них развиваются с 2019 года: