Зачем рассчитывать ТБУ
ТБУ рассчитывают, чтобы: понять когда окупится проект, оценить бизнес, наладить систему управления, повысить доходы и снизить расходы, контролировать успешность бизнеса. Ведь в компании может быть десятки сотрудников и миллионные обороты, но при этом низкая или нулевая прибыль.
Точка безубыточности может пригодиться для:
- Планирования бизнеса. Расчет ТБУ поможет понять, сколько товаров или услуг нужно сделать и продать, чтобы не уйти в убыток, имеет ли смысл открывать выбранный бизнес.
Например, человек хочет открыть точку по продаже мороженого, прописывает бизнес-план и получает, что нужно продать товара на 10 000 рублей в день, чтобы уйти в ноль.
В точке, которую выбрали для аренды проходимость 100 человек в день и продать столько не получиться. Поэтому лучше найти более проходимое место или откорректировать саму бизнес-идею. Получается, расчет ТБУ помог не открывать убыточный бизнес.
- Корректировки проекта в работе. Расчет ТБУ поможет разобраться, почему оборот большой, а прибыли нет, определить оптимальную цену товаров и услуг.
- Продажи бизнеса. Расчет ТБУ поможет покупателю не сомневаться, что его инвестиции окупятся и бизнес будет приносить прибыль после покупки.
- Спасения бизнеса из кризиса. Расчет и анализ ТБУ поможет увидеть, какие расходы сократить, а какие увеличить, чтобы выйти в ноль или повысить прибыль.
Какие показатели нужны для расчёта ТБУ
Для расчета ТБУ нужны четыре показателя:
- Постоянные расходы — то, на что придется тратиться при любом объеме продаж, например, зарплата сотрудников и аренда.
- Переменные расходы на единицу товара — это издержки производства, закупка сырья и материалов, затраты на сбыт и транспортировку. Например, себестоимость одного мороженного с учетом ингредиентов, упаковки, доставки до магазина и др.
- Выручка — все деньги, которые получил бизнес от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг..
- Цена одного товара или услуги — например, для ресторана нужна цена одного среднего чека.
Формулы для расчёта ТБУ
Точку безубыточности считают в двух величинах.
В деньгах. Обычно так ТБУ рассчитывают, если бизнес создает или продает несколько товаров и услуг.
Формула расчета:
ТБУ (в денежном выражении) = Постоянные расходы / (Выручка − Переменные расходы) × Выручка
В натуральном выражении — продуктах. Обычно так ТБУ рассчитывают компании, которые продают один товар или услугу.
Формула для расчёта:
ТБУ (в натуральном выражении) = Постоянные расходы / (Цена единицы товара или услуги − Переменные расходы на единицу товара или услуги)
Пример расчёта ТБУ в натуральном выражении
Возьмем ларек с мороженым и подробно рассчитаем ТБУ — сколько мороженого нужно продать, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы.
Цена одного товара |
100 р |
Аренда |
30 000 р |
Коммунальные услуги |
4 000 р |
Зарплата сотруднику |
30 000 р |
Реклама |
5 000 р |
Закупка товара |
40 000 р |
Логистика/доставка |
3 000 р |
Количество товаров |
500 штук |
Считаем поэтапно:
- Рассчитаем постоянные расходы. Это могут быть аренда, коммунальные услуги за холодильник, зарплата продавцу, реклама в соцсетях или раздача флаеров: 30 000 рублей + 4000 рублей + 30 000 + 5 000 = 69 000 рублей.
- Рассчитаем переменные расходы на единицу товара. Это закупка мороженого, доставка разделенная на количество товаров: 40 000 рублей + 3000 рублей / 500 = 86 рублей.
- Рассчитаем ТБУ в натуральном выражении. ТБУ = Постоянные расходы / (Цена единицы товара − Переменные расходы на единицу товара) = 69 000 рублей / (100 рублей − 86 рублей) = 4 929.
Если округлить, то предпринимателю нужно продавать 5 000 штук мороженого в месяц, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы, — тогда его прибыль будет равна нулю. Если у него купят больше, он начнет получать прибыль.
Пример расчёта ТБУ в денежных единицах
Представим, бизнесмен решил вместе с точкой мороженного открыть островок сахарной ваты. В этом случае нет смысла рассчитывать точку безубыточности для каждого товара в отдельности.
Рассчитаем ТБУ в деньгах — на какую сумму нужно продать мороженое и сахарную вату, чтобы покрыть все затраты.
|
Мороженное |
Сахарная вата |
Цена |
100 |
150 |
Прогноз объемов продаж |
5 00 |
3 00 |
Стоимость товара при закупке |
40 000 |
5 000 |
Стоимость доставки |
3 000 |
500 |
Затраты на коммунальные услуги, зарплату сотрудникам и рекламу не изменились. Прогнозный объем продаж нужно знать, чтобы понять, какой будет общая выручка и общие переменные расходы.
Считаем поэтапно:
- Рассчитаем общую выручку. Для этого умножим цену товаров на их прогнозный объем продаж: (100 рублей × 500) + (150 рублей × 300) = 95 000 рублей.
- Рассчитаем постоянные расходы. Это могут быть аренда, коммунальные услуги, аренда техники, зарплата продавцу, реклама в соцсетях или раздача флаеров: 30 000 рублей + 4000 рублей + 30 000 + 5 000 = 69 000 рублей.
- Рассчитаем переменные расходы для всего объема продаж. К ним относятся стоимость товара плюс доставки: 40 000 + 5 000 + 3 000 + 500 = 48 500.
- Рассчитаем ТБУ в деньгах. Точка безубыточности в деньгах = Постоянные расходы / (Выручка − Переменные расходы) × Выручка = 69 000 рублей / (95 000 рублей − 48 500 рублей) × 95 000 рублей = 140 967 рублей.
Таким образом, предпринимателю нужно продать мороженого и сахарной ваты на 140 967 рублей, чтобы покрыть все затраты. Сумма, которую он получит сверх этого, станет его прибылью.
График точки безубыточности
Для наглядности можно представить точку безубыточности с помощью графика. Для
создания графика вводим в таблицу данные, что у нас уже есть:
- объем продаж — количество мороженого в нашем случае;
- постоянные расходы;
- переменные расходы;
- общие расходы;
- выручка.
|
мороженое |
|
|
|
|
объем продаж |
1000 |
2000 |
3000 |
4000 |
5000 |
постоянные расходы |
69000 |
69000 |
69000 |
69000 |
69000 |
переменные расходы |
83000 |
163000 |
243000 |
323000 |
403000 |
общие расходы |
152000 |
232000 |
312000 |
392000 |
472000 |
выручка |
100000 |
200000 |
300000 |
400000 |
500000 |
Шаблон таблицы, сделайте копию и введите свои данные в таблицу, чтобы создать диаграмму.
Вот такой график получился у нас. Точка, где пересекаются выручка и общие расходы и есть — точка безубыточности. В нашем случае ларек по продаже мороженого выйдет в ноль при продаже на почти 400 тысяч рублей — 4000 штук мороженого.
Коротко о главном
- Точка безубыточности — когда доходы и расходы бизнеса равны, он уходит в ноль.
- ТБУ рассчитывают, чтобы: понять когда окупится проект, оценить бизнес, наладить систему управления, повысить доходы и снизить расходы, контролировать успешность бизнеса.
- Для расчета ТБУ нужны постоянные и переменные расходы, выручка и цена одного товара или услуги.
- Расчет ТБУ делают в деньгах или в натуральном выражении — продуктах/услугах.
- Наглядно увидеть точку безубыточности можно на диаграмме с данными выручки и общих расходов.
26 июля, 2023