Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — показатель при котором бизнес уходит в ноль, когда доходы равны расходам. В статье разберем, зачем и как рассчитывать точку безубыточности, какие показатели и формулы для этого нужны, приведем пример и график расчетов.

Зачем рассчитывать ТБУ

ТБУ рассчитывают, чтобы: понять когда окупится проект, оценить бизнес, наладить систему управления, повысить доходы и снизить расходы, контролировать успешность бизнеса. Ведь в компании может быть десятки сотрудников и миллионные обороты, но при этом низкая или нулевая прибыль.

Точка безубыточности может пригодиться для:

  1. Планирования бизнеса. Расчет ТБУ поможет понять, сколько товаров или услуг нужно сделать и продать, чтобы не уйти в убыток, имеет ли смысл открывать выбранный бизнес.
     
    Например, человек хочет открыть точку по продаже мороженого, прописывает бизнес-план и получает, что нужно продать товара на 10 000 рублей в день, чтобы уйти в ноль.
     
    В точке, которую выбрали для аренды проходимость 100 человек в день и продать столько не получиться. Поэтому лучше найти более проходимое место или откорректировать саму бизнес-идею. Получается, расчет ТБУ помог не открывать убыточный бизнес.
     
  2. Корректировки проекта в работе. Расчет ТБУ поможет разобраться, почему оборот большой, а прибыли нет, определить оптимальную цену товаров и услуг.
     
  3. Продажи бизнеса. Расчет ТБУ поможет покупателю не сомневаться, что его инвестиции окупятся и бизнес будет приносить прибыль после покупки.
     
  4. Спасения бизнеса из кризиса. Расчет и анализ ТБУ поможет увидеть, какие расходы сократить, а какие увеличить, чтобы выйти в ноль или повысить прибыль.
     

Какие показатели нужны для расчёта ТБУ

Для расчета ТБУ нужны четыре показателя:

  • Постоянные расходы — то, на что придется тратиться при любом объеме продаж, например, зарплата сотрудников и аренда.
  • Переменные расходы на единицу товара — это издержки производства, закупка сырья и материалов, затраты на сбыт и транспортировку. Например, себестоимость одного мороженного с учетом ингредиентов, упаковки, доставки до магазина и др.
  • Выручка — все деньги, которые получил бизнес от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг..
  • Цена одного товара или услуги — например, для ресторана нужна цена одного среднего чека.

Хотите получить помощь ментора?

Приходите на встречу с клубом менторов!
Записаться на встречу

Формулы для расчёта ТБУ

Точку безубыточности считают в двух величинах.

В деньгах. Обычно так ТБУ рассчитывают, если бизнес создает или продает несколько товаров и услуг.

Формула расчета:

ТБУ (в денежном выражении) = Постоянные расходы / (Выручка − Переменные расходы) × Выручка

В натуральном выражении — продуктах. Обычно так ТБУ рассчитывают компании, которые продают один товар или услугу.

Формула для расчёта:

ТБУ (в натуральном выражении) = Постоянные расходы / (Цена единицы товара или услуги − Переменные расходы на единицу товара или услуги)

Пример расчёта ТБУ в натуральном выражении

Возьмем ларек с мороженым и подробно рассчитаем ТБУ — сколько мороженого нужно продать, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы.

Цена одного товара 100 р
Аренда 30 000 р
Коммунальные услуги 4 000 р
Зарплата сотруднику 30 000 р
Реклама 5 000 р
Закупка товара 40 000 р
Логистика/доставка 3 000 р
Количество товаров 500 штук

 
Считаем поэтапно:

  1. Рассчитаем постоянные расходы. Это могут быть аренда, коммунальные услуги за холодильник, зарплата продавцу, реклама в соцсетях или раздача флаеров: 30 000 рублей + 4000 рублей + 30 000 + 5 000 = 69 000 рублей.
     
  2. Рассчитаем переменные расходы на единицу товара. Это закупка мороженого, доставка разделенная на количество товаров: 40 000 рублей + 3000 рублей / 500 = 86 рублей.
     
  3. Рассчитаем ТБУ в натуральном выражении. ТБУ = Постоянные расходы / (Цена единицы товара − Переменные расходы на единицу товара) = 69 000 рублей / (100 рублей − 86 рублей) = 4 929.
     

Если округлить, то предпринимателю нужно продавать 5 000 штук мороженого в месяц, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы, — тогда его прибыль будет равна нулю. Если у него купят больше, он начнет получать прибыль.

Пример расчёта ТБУ в денежных единицах

Представим, бизнесмен решил вместе с точкой мороженного открыть островок сахарной ваты. В этом случае нет смысла рассчитывать точку безубыточности для каждого товара в отдельности.

Рассчитаем ТБУ в деньгах — на какую сумму нужно продать мороженое и сахарную вату, чтобы покрыть все затраты.

Мороженное Сахарная вата
Цена 100 150
Прогноз объемов продаж 5 00 3 00
Стоимость товара при закупке 40 000 5 000
Стоимость доставки 3 000 500

 
Затраты на коммунальные услуги, зарплату сотрудникам и рекламу не изменились. Прогнозный объем продаж нужно знать, чтобы понять, какой будет общая выручка и общие переменные расходы.

Считаем поэтапно:

  1. Рассчитаем общую выручку. Для этого умножим цену товаров на их прогнозный объем продаж: (100 рублей × 500) + (150 рублей × 300) = 95 000 рублей.
  2. Рассчитаем постоянные расходы. Это могут быть аренда, коммунальные услуги, аренда техники, зарплата продавцу, реклама в соцсетях или раздача флаеров: 30 000 рублей + 4000 рублей + 30 000 + 5 000 = 69 000 рублей.
  3. Рассчитаем переменные расходы для всего объема продаж. К ним относятся стоимость товара плюс доставки: 40 000 + 5 000 + 3 000 + 500 = 48 500.
  4. Рассчитаем ТБУ в деньгах. Точка безубыточности в деньгах = Постоянные расходы / (Выручка − Переменные расходы) × Выручка = 69 000 рублей / (95 000 рублей − 48 500 рублей) × 95 000 рублей = 140 967 рублей.
     

Таким образом, предпринимателю нужно продать мороженого и сахарной ваты на 140 967 рублей, чтобы покрыть все затраты. Сумма, которую он получит сверх этого, станет его прибылью.

График точки безубыточности

Для наглядности можно представить точку безубыточности с помощью графика. Для создания графика вводим в таблицу данные, что у нас уже есть:

  • объем продаж — количество мороженого в нашем случае;
  • постоянные расходы;
  • переменные расходы;
  • общие расходы;
  • выручка.
     
мороженое
объем продаж 1000 2000 3000 4000 5000
постоянные расходы 69000 69000 69000 69000 69000
переменные расходы 83000 163000 243000 323000 403000
общие расходы 152000 232000 312000 392000 472000
выручка 100000 200000 300000 400000 500000

 
Шаблон таблицы, сделайте копию и введите свои данные в таблицу, чтобы создать диаграмму.

Вот такой график получился у нас. Точка, где пересекаются выручка и общие расходы и есть — точка безубыточности. В нашем случае ларек по продаже мороженого выйдет в ноль при продаже на почти 400 тысяч рублей — 4000 штук мороженого.

Picture

Коротко о главном

  1. Точка безубыточности — когда доходы и расходы бизнеса равны, он уходит в ноль.
  2. ТБУ рассчитывают, чтобы: понять когда окупится проект, оценить бизнес, наладить систему управления, повысить доходы и снизить расходы, контролировать успешность бизнеса.
  3. Для расчета ТБУ нужны постоянные и переменные расходы, выручка и цена одного товара или услуги.
  4. Расчет ТБУ делают в деньгах или в натуральном выражении — продуктах/услугах.
  5. Наглядно увидеть точку безубыточности можно на диаграмме с данными выручки и общих расходов.

Хотите получить помощь ментора?

Приходите на встречу с клубом менторов!
Записаться на встречу
26 июля, 2023