Стартапы в ВУЗАх

Все больше ВУЗов внедряют систему студенческих стартапов, сейчас они играют значительную роль в формировании будущего бизнеса. Зачем университетам и предпринимателям студенческие стартапы, их особенности и как создать стартап-студию — разбираем в статье.

Что такое студенческий стартап

Студенческий стартап — инновационные и творческие компании, созданные студентами, в процессе получения образования или сразу после его завершения.

Важные понятия для последующего понимания контекста:

  • Акселератор — программа или организация, которая предоставляет ресурсы, наставничество и финансирование, чтобы помочь компаниям на первых этапах создания стартапа.
  • Инкубатор — организация, которая занимается продвижением и финансированием инновационных проектов.
  • Стартап-студия — компания, которая создает стартапы с нуля, используя собственный опыт и ресурсы, и предоставляет необходимую поддержку предпринимателям.

Особенности стартап-студий в вузах

Инновационность. Студентами часто движет страсть и желание решить проблему, с которой они столкнулись сами. Это приводит к инновационным решениям, которых нет в более устоявшихся компаниях.

Конкретная специализация. Студенты могут создавать только те продукты, которые связаны со специализацией вуза. Из-за ограниченности ресурсов они должны проявлять творческий подход, чтобы добиться успеха. Но это дает возможность нарастить экспертизу в определенной сфере.

Гибридность. Обычно в вузах нет разделения на акселераторы, инкубаторы и студии. Есть система, которая объединяет в себе признаки и тех, и других.

Прототипирование. Прототипирование — один из первых этапов разработки проекта. На нем в университетских стартап-студиях делают большой акцент: исследование, создание прототипа, тест-драйв. Конечный результат не особо интересует университет, поэтому ребята из команды стартапа занимаются этим самостоятельно.

Государственные инвестиции. Главный учредитель большинства вузов — государство. Поэтому инвесторами в основном выступают государственные структуры, фонды и венчурные организации. А студенты, которые участвуют в создании стартапа могут получать гранты, субсидии и научные стипендии.

Сотрудничество. Часто университеты работают с готовыми стартап-студиями. Именно туда отправляют студентов на стажировку.

Стартапы — зачем они нужны вузам

Стартап как диплом. Такой формат дает возможность студентам защищать не традиционный диплом, а свой бизнес-проект.

Ребята могут получить опыт командной работы, использовать готовые ресурсы университета, прокачать навыки презентации и поиска инвестора, получить первые деньги, повысить ценность как сотрудника на рынке. А самое главное — запустить свой бизнес.

Научные исследования. Вузы обычно создают продукты, которые совпадают с их научными разработками. Стартапы студентов предоставляет университету возможности для исследований и разработок, которые затем можно использовать для улучшения образовательных предложений и развития академической сферы.

Привилегии. Обычно университеты не получают своего процента от созданного продукта. Но успешный проект помогает улучшить благосостояние организации. Например, повышается престиж вуза и открываются новые возможности финансирования.

Государство. Государство стремится к развитию новых технологий в стране. Это увеличивает ВВП страны, приносит дополнительные налоги и рабочие места. А вузы — подведомственные организации, которые имеют талантливых студентов и преподавателей, они отлично справляются с задачей государства.

Зачем предпринимателям университетские стартап-студии

Много экспертов. Найти хорошего эксперта в определенной сфере нелегко. А в университетах находятся люди разных специализаций и большим багажом знаний.

Новые идеи. Студенческие стартапы — источник свежих инновационных идей, а еще они более гибкие и адаптируемые, что помогает предпринимателям изменить традиционные бизнес-модели.

Новые технологии. Сотрудничая со студенческими стартапами, предприниматели могут получить доступ к передовым технологиям и инновационным подходам, которые помогут их бизнесу идти в ногу со временем.

Госфинансирование. Предприниматель может получать гранты, субсидии, доступ к передовым разработкам, которые финансируются государством.

Примеры российский стартап-студий в ВУЗах

Стартап-студия НИУ ВШЭ

Студия предоставляет всестороннюю поддержку и ресурсы для стартапов: наставничество, финансирование и доступ к рабочим местам, оборудованиям. Они работают в таких областях бизнеса, как: IТ, образование, здравоохранение, социальное предпринимательство и устойчивое развитие.

Программы, которые у них доступны:

  • Инкубационная программа — программа развития проектов студентов и сотрудников ВШЭ на самой ранней стадии;
  • Экспортный акселератор — интенсивная программа выхода стартапов на азиатские рынки;
  • Al акселератор — акселерационная программа Бизнес-инкубатора ВШЭ для стартапов в сфере искусственного интеллекта;
  • Открытые мероприятия — онлайн и офлайн лекции с экспертами из отрасли: всё, что будет полезно стартапу;
  • Future Food акселератор — интенсивная программа для проектов в сфере food и agrotech. Программа поможет получить пилоты у лидеров индустрии и увеличить продажи;
  • Инвестиционный акселератор — программа для упаковки проекта к инвестициям.

Стартап-студии в Московском физико-техническом институте (МФТИ)

Предпринимательская деятельность студентов на Кафедре проводится в 5 стартап-студиях. Они обеспечивают студентов поддержкой на начальных этапах их бизнес-проектов: менторы, эксперты, полезные контакты.

Программы, которые у них развиваются с 2019 года:

  • Инновационная фармацевтика — проект по цифровизации в области разработки новых лекарств, ребята ищут эффективные, безопасные методы терапии и диагностики.
  • Медицинская техника и цифровая медицина — создание проектов на стыке инженерии и медицины, и сбор кросс-дисциплинарных команд.
  • Социальное предпринимательство — студия создана для поиска и поддержки активных студентов, которые желают запустить собственный социальный проект. Студия помогает упаковывать проекты и организовывать фандрайзинг.
  • Открытые инновации — студией выстроена собственная методология отбора и акселерации технологических проектов, которая позволяет находить сильные технологические решения, выявлять команды с лидерскими позициями.
  • Аналитика живых систем — студия внедряет современные технологии в контроль качества пищевых продуктов.

Чек-лист: как предпринимателю выбрать стартап-студию

  1. Ищите студию, которая имеет хорошую репутацию и портфолио успешных проектов, которые связаны с вашей нишей.
  2. Узнайте есть ли у студии доступ к необходимым вам ресурсам. Например, государственное финансирование, наставничество, оборудование и маркетинговые ресурсы.
  3. Обратите внимание на команду студии. Кроме студентов-энтузиастов, там должны быть преподаватели, которые могут предоставить экспертную информацию и поддержку вашему стартапу.
  4. Оцените подход студии к работе — у них должна быть четкая и структурированная стратегия, а в идеале уже готовый бизнес-план.

14 марта, 2023