Ментор: стоимость и формы взаимодействия

Самые частые вопросы от предпринимателей, которые никогда не сталкивались с работой ментора — как работает ментор, какой формат взаимодействия и сколько стоит?

graphical divider
deco-dots-2 decoration
deco-blob-1 decoration

Принципы оплаты менторских услуг в укладываются в несколько типов.

Фиксированная стоимость.

Вы оплачиваете фиксированную стоимость за фиксированное количество встреч в месяц. Обычно это от одного до 2 часов на одну встречу. Например, типовым предложением ментора может быть такое: 4 встречи в месяц, длительностью 1,5 часа, стоимость 100 тысяч рублей.

Размер фиксированной части чаще всего зависит от двух факторов. Первый — это стандартная стоимость услуг самого ментора. Каждый метр сам формирует типовую стоимость своих услуг. Она зависит от опыта эксперта, его самооценки и спроса на его услуги.

Второй фактор — это размер бизнеса с которым работает ментор. То есть чем больше бизнес, тем больше стоимость услуг ментора для конкретного клиента. С одной стороны большой бизнес может позволить себе оплачивать более дорогостоящие услуги, с другой стороны цена ошибки и цена влияния ментора выражена в гораздо больших цифрах потенциальных дополнительных доходов для компании от изменений, которые происходят благодаря менторскому партнёрству. Поэтому этот подход вполне оправдан.

Опционы и доля в компании

Ментор может получать опцион, то есть долю в компании, при выполнении определённых условий (достижение целей, которые поставили между собой ментор и менти, просто договоренность). Обычно такая доля может составлять от 2 до 10%, причём отдаваться может не сразу, а частями.

Такой способ оплаты долей проекта может применять для стартапов, которые не могут себе позволить существенные операционные расходы на экспертов на текущем этапе развития.

В наших российских реалиях этот способ имеет множество рисков для ментора, потому что юридически это доля может никогда ни во что не превратиться, особенно когда компания имеет сложную структуру (например ООО и несколько ИП). Однако сам факт вхождения в долю компании означает для ментора бОльшую ответственность и более глубокую и долгосрочную вовлечённость в проект. Ментору важно, чтобы доля в компании превратилась через несколько лет в реальные и желательно большие деньги.

Также может быть комбинированный вариант, то есть получение фиксированной оплаты + опциона.

Выводы и пример

Самый простой и понятный способ договоренности с ментором — фиксированный объем совместной работы за фиксированную стоимость в месяц.

Стоимость менторинга на российском рынке не имеет каких-то типовых расценок. Собирательный образ того, что наиболее часто встречается на российском рынке — это от 50 до 500 тысяч рублей в месяц за 4–5 встреч по 1–2 часа.

Много ли это? Это можно проанализировать, когда предприниматель сможет хотя бы примерно оценить потенциальный эффект в деньгах от изменений в своей голове и своем бизнесе после работы ментором хотя бы в течение 6 месяцев.

Пример: Стоимость менторинга в течение 12 месяцев составляет 1,2 млн рублей (100 тыс в месяц). При этом благодаря формированию четкой стратегии компании, позиционированию продукта, наведению порядка в бизнес-процессах и привлечению инвестора в бизнес компания выросла в оборотах с 20 до 50 млн рублей в год (в 2,5 раза за год). При этом без ментора подобные изменения происходили бы гораздо медленнее, а возможно, что их и вообще бы не произошло. В итоге услуга менторинга обошлась компании в 4% от прироста выручки. Думается, что это была отличная сделка.

Вместе с тем всегда остается вопрос — а если не получится? А как выбрать ментора, с которым получится достигнуть целей? Но это уже совсем другая история, о которой можно будет написать отдельную статью…

arrow-up icon