Совместно с экспертами расскажем в статье про все возможные варианты привлечения денег на бизнес с нуля, а также рассмотрим их преимущества и риски.
Открыть дело на личные средства — подходящий вариант, если вы накопили нужную сумму и не боитесь потерять капитал. Если бизнес прогорит — вы не останетесь в долгах у банка. А если принесет первую прибыль — не придется отдавать долю партнеру.
На старте бизнеса у начинающих предпринимателей часто надеты «розовые очки», через которые сложно разглядеть факапы. Если их вовремя не «снять», — бизнес уйдет в минус и придется в жестких условиях быстро искать выход. В похожую ситуацию попал наш эксперт — Григорий Фролов в начале своего пути.
Кейс Григория Фролова — эксперта в разработке и продвижении Интернет-проектов, трекера и ментора стартапов. «Как прожечь все деньги и начать зарабатывать».
«Проект я открыл, поднакопив сумму в районе миллиона. Мы собрались партнерами и открыли свое агентство. Каждый привел клиентов. Быстро начали генерировать выручку, но также быстро прожгли все запасы денег. И только после этого начали зарабатывать».
Григорий Фролов
Именно так и бывает чаще всего. Когда своих средств не остается вовсе, мозг переключается на режим срочного поиска вариантов привлечения прибыли.
С этим согласна наш второй эксперт Нина Хюнен:
«Пока мы не потратили все деньги, и нам есть на что кормить семью — мы достаточно позитивненько смотрим на будущее. А когда нас прижали, булочки напрягаем и бежим генерировать прибыль».
Нина Хюнен
Начиная проект на свои деньги, не торопитесь закупать как можно больше материалов и набирать штат из десятка сотрудников, лучше действуйте постепенно. Вот несколько бизнес-советов, которые помогут избежать ошибок на старте:
Как правильно составить дорожную карту проекта — рассказали в статье
Партнер не только вкладывает свои ресурсы в развитие бизнеса, но и участвует в работе. Можно поделить обязанности и задачи в проекте. Однако, стоит учитывать риски развития конфликтов.
Например, партнер может быть вашим другом или вообще родственником. Как в таком случае строить деловые отношения, и что делать, если возникнет конфликт. Выход один: обо всех обязанностях и правах определитесь перед стартом проекта.
Все договоренности оформите в учредительные документы, например, в договор о совместной деятельности. Прибыль между участниками делится пропорционально их вкладам, которые также прописаны в договоре. Действие закона регулируется статьей 1041 ГК РФ. Образец договора о совместной деятельности найдете в свободном доступе. Однако перед использованием, лучше проверьте его с юристом.
Взять деньги у друзей, знакомых и добиться результата в бизнесе — реально. Доказала это на своем кейсе эксперт Нина Хюнен.
Кейс Нины Хюнен — ментора в EdTech, ex-COO B2B Skyeng. «Как открыть бизнес в 19 лет и найти первых бизнес-партнеров».
Первую свою компанию я основала в 19 лет. Денег особенно тогда не было. Но у меня было окружение — печников, которые тратят много времени на поиск и закупку материалов для строительства печей.
У меня появилась идея: почему бы не открыть место, где печники смогут сразу закупать материалы, тем самым экономя время и деньги. Я заняла стартовый капитал для закупки товара у двух печников, один из которых мой отец.
Я знала все магазины в городе, где можно по частям закупить материалы. Перед покупкой выяснила, какие кирпичи нужны печникам, сколько обычно закупают, и взяла чуть больше. Нашла место для продажи и организовала доставку.
Как только бизнес начал приносить доход, я стала искать поставщиков с большей маржой. В итоге за первые три месяца вернула стартовый капитал. Спустя время вышла на операционную прибыль.
Как у меня получилось убедить партнеров? Я рассказала, как именно реализую их деньги, и почему это выгодное предложение.
Нина Хюнен
Инвестор дает деньги и получает взамен долю в бизнесе. Выплата инвестору зависит от размера прибыли вашего проекта. Чем больше зарабатываете, тем больше придется отдать. В хорошем случае, кроме денег, инвестор поделится опытом и связями.
Однако, поймите, что с идеей в голове, но не в таблице excel c просчитанной стратегией продаж — с первого раза привлечь инвестиции не выйдет. В этом уверен Григорий Фролов: «Чтобы идти к инвестору, нужна проверенная бизнес-модель. Нужно показать, что проект реально приносит доход, но чтобы не вынимать этот доход из оборота, нужны инвестиции. Привлекать инвестиции на старте — опасно. Да, останется опыт, но какой ценой.
Если проект на начальной стадии — лучше двигаться на свои деньги, проверять, насколько твой продукт или услуга востребованы на рынке, проверять каналы продаж».
О том, как привлечь инвестиции в стартап мы рассказали в статье с экспертом Олегом Поповым
Если рассчитывать на помощь малого бизнеса от государства, то придется подстраиваться под множество условий того или иного гранта. Например, в Фонде содействия инновациям можно получить грант на сумму до 24 млн рублей. Чтобы претендовать на деньги, проект должен быть завязан на цифровых технологиях, биотехнологиях, медицине, ресурсодобывающей энергетики и не только.
Плюсы гранта в том, что он безвозмездный, однако придется отчитываться за каждый потраченный рубль и разбираться в бюрократической волоките: правильно оформлять отчеты, прикреплять нужные чеки. Иначе заставят вернут деньги.
Если вы выиграете грант, то перед тратой средств, разработайте бизнес-модель, продумайте дорожную карту проекта, и в целом подумайте, куда лучше направить фондовые деньги. В ином случае вы зря потратите деньги государства и не сдвинетесь с точки стартапа.
С этим согласна наш второй эксперт Нина Хюнен:
Нина Хюнен: «Чаще всего люди просят деньги у фондов на закупку дорогого оборудования. Гарантируют окупаемость после первого месяца работы. Но, к сожалению, оборудование не генерирует денежный поток. Бизнеса на выходе нет. Потому что строили не бизнес. Предпринимателю казалось, что для бизнеса хватит и станка. Но нет. Для бизнеса нужна система продаж, а не станок. Нужно уметь договариваться, где будут размещаться товары, по какой цене, как быстро начнут приносить доходы».
Нина Хюнен
Краудфандинг — это когда предприниматель рассказывает о своей идее на специальной платформе, а другие люди перечисляют деньги и помогают запустить проект. За свою помощь они получают бонусы: скидку, право первыми купить товар.
Однако, никто не гарантирует, что вы привлечете нужную сумму. Минимизировать шанс неудачи поможет совет Григория Фролова: «Чтобы незнакомые люди поверили в вас, нужно продать идею на корню, а потом уже рабочий бизнес-продукт».
Важно: многие краудфандинговые фонды сейчас недоступны в России, поэтому так просто собрать средства не выйдет. Но варианты есть.
Вместо того чтобы тратить время на поиск денег под идею, инвестируйте время на поиск новых контактов. Расширяйте и поддерживайте связи!
В 2022 — 2023 году в тренды бизнеса попали: образовательные проекты, маркетплейсы, финтех стартапы. Можно посмотреть на эти тренды и от них оттолкнуться уже к своей идее. «Посмотрите тренды и идите в помогатели для трендов. Не повторяйте за трендами, а развивайте их своими идеями и мыслями», — Григорий Фролов.
Как выбрать нишу для бизнеса и удачно с нуля запуститься рассказали здесь: здесь
Напоследок попросили экспертов дать несколько советов начинающим предпринимателям. Вдохновляйтесь, не бойтесь пробовать гипотезы!
Нина Хюнен:
Григорий Фролов:
Хотите успешно запустить свой первый бизнес и защитить себя от ошибок? Приходите на еженедельную встречу знакомство менторов и менти. Наши эксперты помогут советом, опытом и кругом знакомств. Оставьте заявку для участия